Очищаем фильтр кондиционера

Все, кто приобрёл кондиционер, знают, что для того чтобы воздух был чистый, в систему кондиционирования встраивается фильтр. Он выполнен в виде мелкой сеточки, располагающейся под передней панелью системы, где засасывается воздух. Его прямое предназначение – защита блока радиатора внутри кондиционера от вредной пыли находящейся в воздухе путём задержания частиц на своей поверхности.

Если вы не представляете себе, как устроена фильтрация, тогда посмотрите на ваш пылесос, наверное, вы знаете его действие. Обыкновенный кондиционер – это тот же пылесос, но в роли пылесборника выступает фильтр.

Для того чтобы установить или снять фильтр в случае, когда блок системы кондиционирование расположен не очень высоко, необходимо произвести такие же действия, как при замене мешка для пыли в пылесосе.

Достаточно просто и содержать в хорошем состоянии фильтр. Его можно промывать в тёплой воде, а затем высушивать очень тщательно. Заниматься мытьём фильтра необходимо один раз в 2 или 3 недели. Если же в помещении, где расположен кондиционер много пыли, копоти и грязи, то мытьё следует производить чаще. Не соблюдение режима очистки фильтра чревато уменьшением  обдува радиатора находящегося внутри блока, что приведёт к плохому охлаждению воздушной среды в помещении.

Но это не единственная проблема, которая возникнет в результате засорения фильтра. Нарушится работа и холодильной системы, которая приведёт к обледенению трубок из меди. При включении системы кондиционирования лёд начинает капать, размораживаясь, когда же фильтр очень забит и дренажная система засоряется пылевыми комками, тогда вода льётся ручьями. Многие владельцы кондиционеров в Одессе, которые не ухаживают за фильтрами, просто не представляют, какой налёт пыли на пластинах радиатора получается и для того чтобы удалить его, требуется применение достаточно сильных химических очистителей, которые вредят оборудованию лишний раз.

Подводя итог, хочется отметить, что грамотный и своевременный уход за фильтром кондиционера обеспечит безотказную и долгую работу всей системы, а самое главное поможет всем находящимся в помещении людям дышать свежим и чистым воздухом.

Помните, в гарантийное обслуживание очистка фильтра не входит, потребитель сам выполняет эту процедуру и следит за частотой её выполнения.

by climat-ug

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *